###Андрей Биба: Сейчас модно говорить: мы играем для зрителя. Но почему на стадионы ходит так мало людей? ###
Вчера, 10 августа, Андрею Андреевичу исполнилось 80. Выдающийся капитан команды киевского «Динамо», человек, который добывал первое динамовское чемпионство и делал первый в клубной истории золотой дубль. Поговорите с теми болельщиками, которые наблюдали за игрой того «Динамо» вживую. Среди прочих они выделяют две фамилии - Биба и Сабо.
Это интервью мы записывали сначала на трибуне стадиона «Динамо», а затем - в рабочем кабинете Андрея Андреевича, месте, где он трудится более 40 лет. В шкафу пан Биба расставил некоторые личные трофеи. На видном же месте - снимок, сделанный перед кубковым финалом 1966 года. «Толя Бышовец, Турянчик, Сабо, Хмельницкий и я. Другие уже не с нами», - с грустью в голосе констатирует Андрей Андреевич и предлагает присесть. Но перед тем внимание привлекают других две фотографии. Те, которые нынешний юбиляр выделил между прочим и разместил над своим рабочим местом.
- На верхней я жму руку Пеле после единственного своего матча в составе сборной СССР против бразильцев, - говорит Андрей Андреевич. - До этого в 1962-1963 годах поиграл за олимпийскую команду. С ней постоянно ездили на сборы в Южную Америку - в Бразилию, Аргентину, Перу, Уругвай. Собственно, в Перу, где выступал другой выдающийся бразилец Диди, сделал другой памятный снимок.
Бразилия конца 50-х - начале 60-х годов - пожалуй, лучшее, что видел в футболе. Когда они приехали в Москву, то только на тренировку собралось тысяч 30 народу. А на следующий день в игре гости не дали нам сделать вообще ничего. Это другое измерение, космос. У Пеле вообще невозможно мяч отобрать. Такие люди рождаются раз в сто лет. Не понимаю людей, которые сравнивают Пеле с Марадоной или Эйсебио. Эти двое - великие футболисты, но до Пеле им далеко. Убедился в этом и в Москве в 1965-м, и раньше, когда мы с олимпийской сборной проиграли 1:2 «Сантосу». Гарринча тоже великий. Он тоже играл в том московском матче. А еще раньше имел счастье посетить матч с участием Гарринчи. Его «Батофого» играло на «Маракане». На трибунах - 207 000 человек!
- Тогда, когда вы начинали заниматься футболом, пожалуй, у вас были другие кумиры?
- Послевоенные годы, тогда футболом занимались все. Не было ни одного двора, где бы дети не бегали с мячом. Собственно, я и вырос на дворовом футболе. А еще - на здоровом образе жизни. Потому что чуть ли не каждый выход на улицу был связан со спортом. Зимой это были коньки. Сразу облюбовали хоккей. Выискивали какие-то палки на подобие клюшек, нечто вроде шайбы. И весь день носились. Летом же - только футбол. Благо, я вырос рядом с Центральным стадионом Киева. Проводил там все свое время.
Свою судьбу определил самостоятельно. Хотя родители были от моего увлечения не в восторге. Тогда футбол никто из пожилых людей всерьез не воспринимал. Детей воспитывали так, чтобы они хорошо учились, могли поступить в институт, получить профессию. Но мое желание перевесило. К счастью, в какой-то момент удалось перетянуть на свою сторону отца. Он тогда ходил на наши матчи, познакомился с отцом Олега Базилевича.
В то время за каждый район отвечали отдельные спортивные общества. Бессарабка, где родился и вырос, входила в сферу влияния «Искры». Туда меня и забрали, чтобы занимался футболом более профессионально. Проявил себя хорошо и через несколько лет уже был переведен во Всекраинскою футбольную школу молодежи, куда собирали самых талантливых ребят со всей республики. Мы хорошо выступили на всесоюзном турнире в Ленинграде и после этого нас, шестерых или семерых юношей Олег Ошенков сразу взял в динамовский дубль. В этой группе были Володя Ануфриенко, Валерий Лобановский, Базилевич и я.
Матчи любимого «Динамо» посещал сколько себя помню. Команда тогда в основном играла на клубном стадионе. Приходил за несколько часов до игры ко входу и просился: «Дядя, пропустите». Не пропускал практически ни одного поединка. Особенно увлекался еще тем «Динамо», которое в 1954 году выиграло первый Кубок СССР. В той команде восхищался почти всеми - Андреем Зазроевим, Виктором Фоминым, Виктором Терентьевым, Михаилом Команом, закарпатцами Михаилом Михалиной, Эрнестом Юстом, Тиберием Поповичем.
- Наверное, не могли представить тогда, что уже через три года вы, 18-летний мальчишка, будете рядом с большинством из этих легенд.
- Делал для этого все возможное. Может, судьба распорядилась так, чтобы Ошенков увидел нас в то время, когда мы выглядели настолько хорошо. Когда же оказался в команде, работал еще настойчивее. Впервые в основном составе Ошенков выставил меня в Ленинграде. Там уже тогда был стотысячный стадион имени Кирова. Ощущения были впечатляющими, потому что в Киеве в то время играли в основном в присутствии 16-17-ти, максимум 20 тысяч зрителей. Вообще, матчи в Питере «Динамо» давались с трудом. И та встреча исключением не стала. Мы первыми пропустили, почти весь второй тайм после удаления Юры Войнова играли вдесятером, но завершили поединок вничью 2:2. Первый гол удалось забить мне. Открылся пробил и сначала не поверил, что мяч влетел в ворота. Сам не верил в то, что сделал.
- Впрочем, «Динамо» тогда играл нестабильно. Причина, в принципе, на поверхности - Ошенков начал процесс омоложения команды.
- Это был второй приход Олега Александровича. Он уже видел, что люди, с которыми удалось выиграть Кубок СССР, не тянут. Тренер решил дать шанс молодежи. Не прогадал, но это же процесс болезненный. В Киеве же ждать не любили ни тогда, ни теперь. От тренеров ожидают результата. Когда их нет, начинаются оргвыводы. Пришлось уйти в 1959-м и Ошенкову. Хотя направление было выбрано правильным, что мы доказали под руководством другого наставника, Вячеслава Соловьева. Вячеслав Дмитриевич пришел к нам молодым, 35-летним наставником, который только что завершил карьеру игрока в составе московского ЦДКА. Соловьев - человек с большими амбициями, с духом победителя. И не удивительно, ведь с армейцами он пять раз становился чемпионом СССР, дважды выигрывал Кубок.