НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей ЯРМОЛЕНКО: Не был готов принять предложение из Китая ###

Андрей ЯРМОЛЕНКО: Не был готов принять предложение из Китая

Лидер «Динамо»Андрей Ярмоленкомог оказаться зимой в Китае, однако принципиально отказался покидать клуб. О своем трансфере, шансах киевлян вЛиге чемпионови сборной Украины наЕвро-2016, а также об отношении к войне на Донбассе 26-летний полузащитник рассказал в эксклюзивном интервью.

Самый главный вопроскак себя чувствуешь после травмы?
— Спасибо, уже все становится на свои места, работаю в полную силу. Конечно, есть небольшой дискомфорт, но врачи мне сказали, что он будет сходить еще на протяжении трех месяцев. Приходится терпеть. Но ничего страшного, травма — одна из составляющих футбола.

На сколько процентов ты готов играть с «Манчестер Сити»?
— В процентном соотношении трудно говорить. Скажу только, что чувствую по себе, что с каждой тренировкой набираю форму. Конечно, для полноценной готовности было бы лучше, если бы в запасе имел дней десять и провел пару игр.

Но если тренерский штаб доверит мне место на поле, то я выйду и отдам все силы, которые у меня есть — стыков и единоборств — ничего бояться не буду. И неважно — выпустят меня с первых минут или я войду в игру по ходу матча.

На сборах ты провел на поле всего 109 минут. Тяжело было втягиваться в игровой ритм?
— В первом матче я сыграл 45 минут. Было тяжело, в какие-то моменты не хватало интенсивности в игре, все время задыхался. Но я неоднократно говорил: сколько бы ты индивидуально не занимался от группы, когда возвращаешься в командный процесс — всегда тяжело. Тем более, я провел всего одну тренировку и сразу игра. Было очень тяжело.

Во втором матче я уже отыграл чуть больше часа и чувствовал себя нормально. Думаю, мог бы спокойно доиграть до конца.

В Испании «Динамо» провело 13 спаррингов, но при этом не показало какой-то сверхяркой игры. С чем это связано? Болельщики переживают, что команда не набрала форму перед стартом второй половины сезона.
— Я уже обращался к фанатам, но никто не слушает. Сборы — это тренировочный процесс. Поймите, у каждого из футболистов бывает разное настроение. Кто-то уже домой хочет, кому-то надоело на сборах сидеть, когда одно и то же. Тут много факторов. Кто-то находится под одной нагрузкой, кого-то тренеры нагружают больше. Поэтому не надо смотреть на результаты спаррингов.

Да, качество игры какое-то должно быть, но это сборы. Все равно главным показателем будут официальные игры. Поэтому болельщикам хочу сказать: «Спокойно, все идет по плану». Пусть посмотрят, как мы в прошлом году играли на сборах, как летом готовились. Тогда мы тоже проигрывали, были возмущения.

Одного месяца сборов хватило команде, чтобы набрать кондиции?
— Конечно. С приходом Реброва и Рауля мне очень нравится, что на сборах стало меньше беготни, а больше игр. Одно дело бегать вокруг поля и совсем другое набирать форму через матчи. Да, иногда играть каждые два дня бывает тяжеловато, но такой подход Реброва нравится футболистам.

Наверняка, уже разобрали «МанСити» по косточкам. За счет чего их можно обыграть?
— Мы начали разбирать матчи «Сити» еще за 10 дней до встречи, старались на сборах наигрывать какие-то моменты. Не будем скрывать, что это команда, где на каждой позиции футболист повыше уровнем, чем у нас. Не зря все-таки там людей покупают по 30-40-50 миллионов. За счет чего их можно обыграть? Только за счет слаженных командных действий, самоотдачи. Главное — не бояться играть в футбол.

Я уверен, что каждый из ребят, кто выйдет на поле, отдаст все силы. Мы понимаем, что такое 1/8 финала Лиги чемпионов и с кем нам предстоит играть. В команде все хотят не просто поучаствовать, а побеждать.

Сколько матчей с участием «горожан» успели посмотреть?
— У нас нет такого, чтобы мы сидели и смотрели полностью матч. Можно, конечно, сесть посмотреть молча 10 игр подряд, и никто не будет рассказывать, куда бежать и что делать. Наш тренерский штаб проделывает огромную работу. Они смотрят каждую игру и из 7-8 матчей делают нарезки. Иногда даже без видео. Рауль с Ребровым это называют фотограммы.

Много нашли слабых мест в игре англичан?
— Я их называть не буду, но они есть, как и у любой команды. Даже у «Барселоны» есть слабые места, поэтому «Манчестер Сити» — не исключение. Мы их знаем и будем стараться ими воспользоваться. Если получится, то выиграем, если нет — будем только обороняться.

Как отреагировал на решение УЕФА, который разрешил провести матч с болельщиками?
— Конечно, радовался, как и вся команда. Я просто не представлял, как можно было играть такой матч при пустых трибунах. Столько труда и усилий было вложено. В Киеве люди 16 лет ждали, чтобы «Динамо» вышло из группы, и не посмотреть на это — думаю, было бы неправильно.

Хочется сказать спасибо всем, кто приложил усилия для этого решения, и тем, кто пошел нам навстречу. Надеюсь, мы оправдаем доверие и больше не будет никаких казусов на трибунах, а люди будут приходить и наслаждаться футболом. Мы, в свою очередь, будем стараться показывать хорошую игру и радовать болельщиков.

Не боишься, что на матче против «МанСити» может повториться история с «Челси»?
— Уверен, что не повторится. Думаю, все увидели, во что вылился прошлый раз. Теперь люди будут понимать, что этого нельзя делать и всячески пресекать подобное. Для людей в стране футбол — это отдушина, куда можно прийти и немного расслабиться. Тем более сейчас уже такие интересные стадии, сильные команды.

Возможно, лидерам команды стоило бы обратиться к болельщикам, призвать к адекватному поведению, чтобы не повторялся подобный беспредел?
— Если будет какая-то гарантия, что болельщики больше не будут такого делать, я готов хоть сейчас поехать встретиться с кем-угодно. Хочется, чтобы люди наслаждались футболом, проводили время с семьей и получали позитивные эмоции.

После матча с «Челси» ты жестко раскритиковал фанатов. Ждал обратной реакции?
— Можно говорить все, что угодно — была провокация и т.д. Я уважаю наших болельщиков, но была ситуация в Полтаве, когда я вижу, что ультрас вырывают сидения и бросают на фанатов «Ворсклы». Мне стало интересно и после игры я подошел спросить, зачем они это делают. Они мне говорят: «Это провокация, нас провоцировали, что я могу сделать?!». Так если ты видишь, что это провокация, зачем ты ведешься на нее?

Это тоже самое, если меня толкнут на поле, а я возьму и ударю соперника в лицо. Меня выгонят, а команда проиграет. Потом меня будут парафинить, и я скажу: «А что я мог сделать? Меня спровоцировали!». Такие отмазки никому не нужны.

Ты по-прежнему считаешь правильной идеей вернуть полицию на стадион?
— Считаю, что если люди не могут себя контролировать, то должы быть те, кто их успокоит. Да, я сказал, что поддерживаю возвращение полиции. Но что здесь такого? Тот же «Беркут» не выбежит просто так и не будет бить людей, если они будут спокойно сидеть смотреть футбол.

А если болельщики вдесятером начинают бить одного, то к ним тоже должна применяться сила. Но это моя позиция. Каждый человек имеет свою точку зрения — сколько людей, столько и мнений.

Как оценишь первую половину сезона?
— Для «Динамо» и сборной Украины первая половина сезона прошла успешно. Мы выполнили все задачи — делим первое место с «Шахтером», в Лиге чемпионов вышли из группы, со сборной пробились на Евро. Поэтому, в принципе, все хорошо. Конечно, есть один осадок — это домашняя игра с «Шахтером».

Что же все-таки произошло в том матче?
— Иногда бывают такие матчи, когда вроде и настроились, знаем против кого будем играть, понимаем важность игры, но... С первых минут что-то пошло не так. «Шахтер» с самого начала начал создавать моменты, пошла какая-то нервозность, агрессия. Возможно, из-за этого каждый из игроков потерял уверенность. Мы знаем, чего ожидать от «Шахтера», они знают, что ждать от нас, но бывают такие игры — недавно так «Барселона» разгромила «Реал».

Конечно, мы виноваты. После игры сели, разобрались, что было не так. Я говорил и повторюсь: мне стыдно за такой результат, извиняюсь перед болельщиками, что так получилось.

С тех пор уже прошло достаточно времени, эмоции улеглись. Как возник инцидент с футболкой Степаненко?
— Там нет ничьей вины, кроме моей. Я говорил и буду говорить: я положил футболку, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку. Сами понимаете, какое состояние, когда ты проиграл принципиальному сопернику 3:0. Я элементарно просто забыл и прошел мимо.

Но резонанс из-за этого возник невероятный...
— Конечно, ситуация была некрасивая. Но я даже не думал, что из этого все так раздуют — пришел домой, начал читать, а там... Я сразу набрал Степаненко и все объяснил. Мы нормально друг друга поняли, потому что я не хотел вносить никаких ссор, и чтобы была какая-то вражда между футболистами «Динамо» и «Шахтера». Тем более, что это было накануне важных игр сборной.

Кто хорошо меня знает, тот понимает, что я не хотел сделать никакой гадости. Не знаю, что произошло в тот момент, что я подумал и почему положил футболку и забыл ее забрать.

Как реагировал на критику, которая возникла после всего этого?
— Сильно по этому поводу не заморачивался, потому что впереди были важные игры. Не было времени отвлекаться на критику. Знаю, что Степаненко накручивали в «Шахтере», мол я это сделал специально. Повторюсь — мы созвонились с Тарасом, и все обсудили.

Наш тренер сборной Заваров говорил, что я наплевал на жителей Донбасса. Но такого нет, я уважаю людей, которые живут в Донецке. Мне всегда было приятно играть там.

Сергей Палкин резко высказывался в твой адрес и обвинял в том, что ты не извинился.
— Я не считаю, что должен за что-то извиняться. Я позвонил Тарасу, мы поговорили, и он сказал, что никакого зла на меня не держит. Знаете, можно просто бегать и раздувать любую ситуацию. Например, когда Луис Адриано «расстреливал» наших болельщиков. Из этого тоже можно было ходить и раздувать скандал.

Я уважаю ФК «Шахтер», их президента, руководителей клуба, болельщиков и людей, которые живут в Донецке. Считаю, что «Шахтер» — хорошая команда. Какими бы мы ни были соперниками, но за последние годы они построили сильную команду. Этого нельзя не видеть и не заметить. Но еще раз подчеркну, никакого зла я не хотел.

«Шахтер» не слишком убедительно сыграл в первом матче с «Шальке». По-твоему, в чем причина такой «сырой» игры и какие шансы, чтобы пройти немцев?
— Я не буду оценивать их игру. Скажу лишь, что когда из «Шахтера» ушел такой лидер как Алекс Тейшейра, то им стало немного тяжеловато. Тем более, что он покинул команду за 1,5 недели до игры с «Шальке». Никто на это не рассчитывал. Все знают, что игра «Шахтера» строилась вокруг Тейшейры, поэтому где-то им его не хватало на поле.

Считаю, что ничья — хороший для них результат. Они не пропустили дома и теперь один мяч на выезде может все поменять. Поэтому у «Шахтера» есть хорошие шансы, чтобы пройти дальше. Думаю, 50 на 50, как и было до первой игры.

Сенсационный трансфер Тейшейры вызвал много разговоров среди болельщиков и специалистов. Кто-то его осуждает, что он повелся на деньги. Каково твое мнение?
— Конечно, можно осуждать. Но при этом надо понимать, что человек обеспечил жизнь себе и своим детям. Думаю, что если поставить 10 человек и предложить им такую зарплату, то 8 из них точно согласятся.

Но ты относишься к тем двум, которые откажутся... Правда ли, что тебе поступило предложение из Китая и ты отверг зарплату 12 млн евро в год?
— Да, это было, но у меня свои жизненные принципы. Я не могу быть двуличным — если сегодня говорю, что хочу поиграть в ведущем чемпионате Европы, а завтра погнаться в Китай за деньгами... Все за деньги нельзя купить — у меня такое отношение. Хотя, конечно, я сел и задумался: может просто поехать, буду себе спокойно играть в футбол, заработаю кучу денег и больше ни в чем не буду нуждаться. Но все равно есть какие-то свои цели. Это как в детстве, когда ты о чем-то мечтаешь и хочешь этого достичь.

Тейшейра тоже говорил, что хочет играть в Англии, мечтает перейти в «Челси», а потом перешел в «Цзянсу».
— Осуждать Алекса за его выбор неправильно. Конечно, это не топ-чемпионат, но он едет играть в футбол за хорошие деньги и обеспечит свою семью на несколько поколений вперед. У каждого свои взгляды на жизнь, поэтому почему нет?

Был ли разговор с Суркисом насчет Китая?
— Честно говоря, мы с ним это даже не обсуждали. Мне позвонил Вадим (Шаблий, агент — Ред.), сказал, что есть такой вариант. Я подумал пару минут и ответил, что не готов. Деньги-деньгами, но к такому продолжению карьеры я не готов.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Топ клубов мира

Топ игроков

Лучшие сборные

© Неофициальный сайт самого крутого украинского футбольного клуба из города Киев - Динамо - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!