НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Ярмоленко: Шахтер и не такие отставания отыгрывал ###

Лидер киевского "Динамо" Андрей Ярмоленко подвел итоги уходящего года.

- Самое яркое воспоминание и самое большое разочарование этого года навскидку готовы назвать?

- Какое-то событие выделить сложно. В памяти остается каждый гол, а каждый проигрыш и даже ничья оставляют неприятный осадок. Взять, к примеру, поражение нашей сборной от Словакии, а "Динамо" - от "Ольборга". Или - потерю очков во встрече с "Олимпиком". И спустя время не дают покоя моменты, которые должен был использовать, но не сумел. Тогда как сюжет проигранного или не доведенного до победы матча мог изменить всего один гол.

- Летом вы говорили мне: если бы не обыграли в финале Кубка Украины "Шахтер", впору было бы запереться на базе и вместо отпуска целый месяц упорно тренироваться. Теперь, как я понимаю, отправляетесь отдыхать в совершенно ином расположении духа?

- Конечно! Лидируем в чемпионате, с первого места вышли из группы в Лиге Европы… Выполнили все поставленные перед нами на конец года задачи. Так что не вижу причин не порадоваться результату и не отдохнуть.

- То, как преобразилась в нынешнем сезоне ваша команда, отмечают и специалисты, и простые болельщики. Все дело лишь в смене тренера?

- Не думаю, что только в этом. Но и отрицать важность тренерского фактора бессмысленно: Сергей Станиславович нашел подход ко всем ребятам без исключения, много общается с нами. А для футболиста такой контакт с наставником крайне важен.

Плюс - мы, наконец, сыгрались и стали единым целым. Ведь приходящим из других чемпионатов ребятам, что ни говори, нужно время для адаптации не только к манере игры команды, но и к культуре страны, к атмосфере в коллективе. Легионеры притерлись к нам, мы к ним - и в этом году стали показывать более качественный футбол. А наш результат - лишь следствие этих обстоятельств.

- Поработав полгода под руководством Сергея Реброва, можете назвать три основных его отличия от Олега Блохина?

- Мне довелось поработать и с Семиным, Газзаевым, Калитвинцевым, Литовченко, Лужным… Не хотелось бы, перечисляя, кого-то забыть. (Улыбается). Все они - хорошие тренеры, и от каждого я старался брать самое лучшее. В черниговской "Десне" меня учил этому Сан Саныч Томах, недавно, кстати, снова возглавивший запорожский "Металлург". Каждому из своих наставников я благодарен за позитивный опыт.

- В последние пару лет вас настойчиво сватают в серьезные европейские клубы, да и вы недавно продлили контракт с "Динамо" всего на год, дав понять, что не хотите покидать клуб свободным агентом. Не называя конкретную команду и даже страну, скажите: вы в курсе, кто сейчас проявляет к вам наибольший интерес?

- Скажу вам честно: на меня выходили клубы, предлагавшие подписать контракт. Но им не хотелось платить компенсацию, а я посчитал, что это будет некрасиво по отношению к "Динамо".

- Вами интересовались те европейские клубы, в которых однажды хотелось оказаться, или предложения не совпадали с мечтами?

- Все совпадало. Но понимаете, я хотел бы уйти красиво, чтобы довольными остались и болельщики, и президент, и я сам. Чтобы не пришлось краснеть за свои поступки.

- И нет сейчас никаких представлений о том, когда может состояться переход?

- Мы договорились с Игорем Суркисом о конкретной сумме отступных, она прописана в контракте. Но для того, чтобы мной действительно интересовались, я должен показывать хороший футбол, забивать, отдавать голевые передачи. У меня еще достаточно времени, чтобы проявить себя в солидном европейском чемпионате.

- В прошлом сезоне за пять туров до конца вы предсказали чемпионство "Шахтера", хотя и болели за "Днепр". Сейчас готовы спрогнозировать чемпионство "Динамо"?

- Не готов. И не только из суеверных соображений: "Шахтер", как я помню, и не такие отставания отыгрывал. К тому же, есть у нас в чемпионате команды, которые во втором круге станут играть против "Динамо" с удвоенной, а то и с утроенной мотивацией. Вы понимаете, о чем я. (Улыбается). Нам будет непросто, но главное, повторюсь, чтобы мы уже сейчас не подумали, будто стали чемпионами, и не сбавили обороты. Предстоит еще много игр, на которые следует выходить с тем же настроем, что в последние полгода.