В нынешнем сезоне голкипер киевлян получил первый по-настоящему серьезный шанс проявить себя, выйдя на поле в выездном поединке против Янг Бойз (1:0).

Об этом матче и текущем периоде своей карьеры Бущан рассказал в свежем интервью.

- Выход в стартовом составе выездного матча против Янг Бойз стал неожиданностью?

- Разговоры об этом велись еще после матча с Карпатами, но места в составе мне никто не обещал. Просто спросили, я готов, и я, конечно, ответил утвердительно. Мне отступать некуда: такой возраст, что нужно начинать играть. О том, что выйду на поле, узнал в день игры на установке.

- Наверное, можно быть довольным результатом и тем, как прошла игра?

- Результатом доволен только потому, что мы победили. Но не скажу, что мне полностью понравилась собственная игра, потому что уверен: могу лучше. Еще есть над чем работать. Я сам вижу и чувствую, что в некоторых моментах мог сыграть по-другому, мог больше помогать партнерам на выходах. Каждый матч мы разбираем с тренером Михаилом Михайловым. Хвалить меня еще очень рано. Наши болельщики или на руках носят, или беспощадно критикуют. Только тебе начинают петь дифирамбы, перестаешь чувствовать землю под ногами. Сейчас уже размышляю зрело и не позволяю себе задирать нос. И если бы дебютировал в молодом возрасте, возможно, думал бы по-другому.

- Как решили стать в ворота? Кто из тренеров предложил вам попробовать себя на этой позиции?

- Когда мне было 8-9 лет, хотел быть нападающим. Я не отличался ни техникой, ни скоростью, но был высоким и имел сильный удар. Поэтому меня ставили назад, чтобы подчищал за партнерами и был столпом защиты. Начал стоять в воротах для себя, когда играли во дворе. Сначала голы забивал, а потом становился в ворота, чтобы не проиграть. Прыгал, отражал, получалось эффектно и эффективно. В то время не было возможности приобрести нормальные перчатки, поэтому просто надевал три пары обычных, которые используют для работы на огороде, и был самым счастливым. Позже стать в ворота уже предложил тренер ДЮСШ-11 Виталий Гоцуляк. Эта идея мне не очень понравилась, ведь хотел забивать. В нашей команде было два состава, и я начал играть вратарем за первый и защитником — за второй. Также стоял за команду ребят. Это до сих пор приносит мне огромное удовольствие. С таким желанием, как в детстве, мог бы горы свернуть. Ни секунды не жалею о выборе — это судьба. Видимо, иначе и не оказался бы в Динамо. Когда сейчас на тренировках дают упражнения на держание мяча или играем в квадратах, в такие моменты начинаешь любить ворота еще сильнее (улыбается).

- В возрасте 14 лет после финальной части ДЮФЛ, где вы произвели впечатление, став лучшим голкипером турнира, вас пригласили в Динамо. Не боялись родители отпускать вас самого в столицу?

- Когда играл в Одессе, родители, видимо, не понимали, насколько у меня все серьезно со спортом, но во всем поддерживали меня и всегда помогали. В то время я одновременно получил предложения и от Динамо, и от Металлиста. Когда приехал домой и сказал об этом родителям, мама отреагировала довольно спокойно. Пожалуй, до конца не понимала, что происходит. В течение 2-3 дней мы думали, какую команду выбрать. Я хотел в Харьков, ведь в то время Металлист развивался: и клуб, и детская школа. И руководитель детской академии харьковчан Игорь Кутепов подошел ко мне первым. А о Динамо я думал как о чем-то невероятном и нереальном. Где я, а где Динамо! Но родители настояли, чтобы я поехал в Киев.

Когда впервые приехали, нас встретил тренер команды нашего возраста Сергей Журавлев, показал детскую академию. Затем меня отвезли на базу, где начинался летний сбор в Динамо-2, поэтому первые две недели я занимался с ними. Конечно, мне все очень понравилось — и я захотел остаться. Получил соответствующее предложение, на которое ответил согласием. Тренер вратарей Александр Мороз сказал, что некоторое время я буду тренироваться с Динамо-2, а остальное – работать и играть за академическую группу. Первый год оказался тяжелым: у меня было две операции на колене. Почти сразу, через неделю-две после моего перехода, получил травму мениска, сделали операцию. А потом случился рецидив, и год просто вылетел. Очень волновался по этому поводу, думал: зачем я сюда приехал, ведь раньше не было никаких травм? Но ничего, справился.

- Кстати, вы из спортивной семьи? Чем занимаются ваши родители, сестра?

- Спортивной дорожке с нашей семьи пошел один. Мама и папа работают, сестра учится в специализированной школе с индивидуальным подходом. Следим за ее успеваемостью, ведь я в свое время плохо учился, а сейчас очень жалею об этом. Из спортивных занятий Алене нравится плавание, с 4 лет постоянно ходит с отцом на рыбалку, разбирается в этом лучше, чем я. Сестра очень хорошая, любит детей. Когда мы приезжаем в гости, мою дочь Юлю просто не выпускает из рук.

- Сезон 2014/2015 вы провели в составе Динамо-2 в первой лиге. Какие впечатления остались от того периода?

- В то время у нас была самая молодая команда, но в составе играли футболисты высокого уровня. Первую часть сезона мы провели под руководством Александра Хацкевича, а вторую — во главе с Вадимом Евтушенко. За обоих тренеров показывали хорошие результаты, имели дружный коллектив, заняли пятое место. Об этих специалистах могу сказать только хорошее. Процесс был построен Александром Николаевичем, и на его основе Вадим Анатольевич давал что-то свое. Он не только хороший тренер, но и открытый, прямой человек, который всегда честно скажет, как есть. Не так, когда тебе рассказывают, какой ты замечательный, и в то же время в заявку не подпускают на пушечный выстрел – сидишь себе красиво на трибуне в пуховичке зимой. Жаль, что Динамо-2 было расформировано и ребята разошлись кто куда. Трудно вспоминать последние вздохи той команды.

- Наверное, вам и сейчас с Александром Хацкевичем приятно работать?

- Скажу честно: я обрадовался его назначению. На тот момент играл только за дубль и не понимал, почему так. Теперь знаю, что получу четкий и честный ответ на вопрос, нужен я или нет. Николаевич одинаково хорошо относится ко всем, независимо от того, играешь ты или нет. Кстати, он совсем не изменился с тех пор, как был тренером Динамо-2 и молодежной команды, ведет себя абсолютно одинаково, для него все равны. Думаю, это благодаря опыту и положительным человеческим качествам.

- Главная поддержка для вас — это жена?

- Да, она верит в меня больше, чем я сам в себя. Также мама, которая всегда переживает, для нее я всегда лучший. Кристина может и поругать, пожурить, и подсказать что-то стоящее. Если бы не она и не дочь Юля, может, я бы сейчас и не играл. Вроде всегда имел голову на плечах, но, скажу честно, не знаю, как сложилась бы моя судьба. Имею еврейское счастье: если хотел что-то создать, всегда был за это наказан.

- Есть помогала вам вратарская реакция в повседневной жизни? Приходилось ловить на лету предметы, которые падают?

- Да, ловил. Было, что стакан поймал на кухне, а то шел по улице с телефоном в руке, задумался, и он выскользнул — я сделал шаг и поймал. Реакция помогает принимать решения, особенно за рулем.

- Как относитесь к тому, что вратарей считают особенными, и к шуткам на эту тему?

- На 10 вратарей, возможно, есть один особенный, и по нему судят всех. Из-за таких голкиперов нас вратарями и дразнят (улыбается). Конечно, отношусь к этому с юмором.

- У вас отличное чувство юмора. Интересно, одесситы сразу рождаются с ним?

- У меня в семье дяди умели хорошо шутить. Когда растешь в такой среде, конечно, перенимаешь это от взрослых. И в детских компаниях тоже пытался шутить, чтобы выделиться. Не считаю себя гениальным юмористом, но иногда могу ляпнуть что-то остроумное. Просто отношусь ко всему с улыбкой. А как иначе? Негатив стараюсь обходить стороной. Жизнь нельзя воспринимать серьезно. В команде хорошо шутит Коля Морозюк, он может каждому сказать острое словцо. Вообще, все ребята с юмором, понимают приколы, нет тугих в этом плане. Слишком жестко, конечно, никто не смеется. Сейчас, например, меня называют номер один или Джиджи Бущан, но я к этому нормально отношусь, мне нравится (улыбается). Можно пошутить и с Александром Хацкевичем, он также имеет хорошее чувство юмора. Считаю, что надо уметь посмеяться прежде всего с себя, — рассказал Георгий.

Ранее Бущан продлил контракт с киевским Динамо.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика