- Томаш, как твои дела?

- Cпасибо, все хорошо. Если еще играю в футбол, то у меня все хорошо.

- Скучаешь по Украине и Шахтеру?

- Конечно, это были отличные времена. Вспоминаю о Шахтере с большой радостью. С тех времен у меня остались только положительные эмоции.

- Следишь за Шахтером?

- Да, конечно слежу. В чемпионате, если честно, смотрю только результаты игр, а вот матчи Лиги чемпионов смотрю с удовольствием. Когда наступает Лига чемпионов, выбирать не приходится – сразу включаю матчи Шахтера.

- Скоро у тебя будет возможность встретиться с бывшими партнерами по Шахтеру и снова побывать в Украине. Что почувствовал, когда жребий определил вам в соперники Лиги Европы киевское Динамо?

- Перед жеребьевкой каждый футболист написал свою желанную группу. И что вы думаете? В моем списке было Динамо! Я очень обрадовался, когда нам выпали киевляне. Очень рад, что у меня будет возможность вернуться в Киев и встретиться со старыми знакомыми. Также с нетерпением жду выход на газон Олимпийского.

- Будешь ещё больше мотивирован на матчи против Динамо?

- Лига Европы – это уже огромная мотивация. Против Динамо у Шахтера всегда были очень сложные матчи. Очень рад, что вернусь в Украину и поностальгирую о том времени.

- Какой был самый памятный матч против Динамо?

- Тяжело выделить один матч, но есть тот, который сразу врезается в память. Это "золотой матч", который игрался в Кривом Роге.

- Когда победный гол забил Агахова?

- Да, в экстратайме. Также можно вспомнить полуфинал Кубка УЕФА. Тогда нам удалось пройти Динамо, а затем выиграть трофей. А вообще в каждом сезоне были очень принципиальные матчи против Динамо. И для команды, и для болельщиков.

- Уже рассказывал своим партнерам о Динамо? Возможно, тренер обращался к тебе за советом?

- В сегодняшнем мире не сложно собрать информацию о сопернике. Тем более, если учитывать, что недавно Динамо играло против Славии в отборочном этапе к Лиге чемпионов. Наверняка наши тренеры смотрели эти игры. Я лишь могу отметить, что Динамо очень поменялось за эти годы. Из того состава, против которого я играл, остались лишь несколько игроков. Гармаш, Бойко (на тот момент Денис играл за Днепр, — прим.), Морозюк (Николай – за Металлург, — прим.)...- А молодых ребят я могу просто не помнить. Многое изменилось, но я уверен, что остался стиль и клуб верен своей философии.

- Какие задачи у Яблонца на эту Лигу Европу?

- Сложно ставить задачи, учитывая, что мы впервые играем в групповом этапе Лиги Европы. Для многих этот турнир – новый опыт. Главное – выступить достойно. Посмотрим, на что мы способны. Если честно, перед жеребьевкой думал лишь о том, чтобы не опозориться. Представьте, если попались бы Арсенал или Челси. Я лично знаю, как это сложно.

Даже самым большим клубам тяжело приходится против них, а дебютанту и подавно. Все ребята хотят набрать очки и пройти дальше, но это будет очень непросто. Вспомните, как сложно было Шахтеру в начале пути. Мы выиграли кубок только тогда, когда набрались опыта. А для этого понадобились годы.

- Какой тренер внес самый большой вклад в твою карьеру?

- Каждый тренер, который попадался на моем футбольном пути, помог мне. В Шахтере весь мой путь со мной был рядом Мирча Луческу. Он очень сильно повлиял на мое становление. Именно благодаря ему я столько лет провел в Шахтере.

- Недавно я общался с твоим бывшим партнером по Шахтеру Джулиусом Агаховой и он высказывался о Луческу в довольно негативном ключе. Якобы Мистер несправедливо относился к нему и практически вынудил его завершить карьеру. Что скажешь по этому поводу?

- Тяжело комментировать слова другого человека. Джулиус был игроком сборной Нигерии, принимал участие в крупных турнирах и, конечно же, хотел играть в каждом матче в Шахтере. Но все знают, какая у нас была жесткая конкуренция. Он так сказал, наверное, потому, что не всегда играл в основе. Ему казалось, что Мирча относится к нему не так, как к остальным и поэтому он обижался.

- Лично ты не замечал, что Мистер недолюбливает Агахову?

- Нет-нет. Ничего такого. Да и не было такого, чтобы у Луческу появлялись "любимчики". Тренер всегда старался, чтобы в коллективе был дружеская атмосфера. Только так можно было добиться результата. И Луческу всегда был нацелен на результат. Не знаю, что именно Агахова имел ввиду. Луческу ко всем относился одинаково. Не было такого, чтобы Джулиус вообще не играл. Агахова принес очень много побед Шахтеру и забил кучу голов.

У меня никогда не было проблем с Мистером. Луческу – один из лучших тренеров, которых я встречал за свою карьеру. Мистер хорош не только как тренер, но и как человек. Он был образцом поведения. Во времена Луческу Шахтер добился множества побед и завоевал много трофеев. Любому другому тренеру будет очень сложно повторить то, чего добился в Шахтере Луческу.

И посмотрите какая ситуация сейчас. Шахтер все матчи играет на выезде. Из-за этого тренерам будет только сложнее. Плюс упал уровень чемпионата и люди перестали ходить на футбол. Раньше в Украине было 5-6 сильнейших команд, но теперь ситуация ухудшилась. Конкуренции практически не осталось.

- В этом году Шахтер в Лиге чемпионов сыграет против Сити, Лиона и Хоффенхайма. Как считаешь, какое место займут "горняки" в этой группе?

- Надеюсь, что выйдут из группы. В прошлом сезоне смотрел оба матча против Сити, и вот судьба опять свела этих соперников. Думаю, что Шахтер будет вторым. Первый конечно Сити.

- Недавно Яблонец взял в аренду у Шахтера Эдуарда Соболя. Ты наверняка помнишь этого игрока, ведь в последнем сезоне в Шахтере ты играл с ним вместе. Не ты случайно посоветовал Яблонцу взять Соболя?

- Президент иногда спрашивает меня о том или ином футболисте. Я знал о переговорах с Шахтером, но не я настаивал на его покупке. Нам нужен был левый защитник и клуб рассматривал три варианта. Соболя знали по выступлениям за Славию и в итоге остановились именно на нем. Тогда президент и спросил меня о нем. Я ему сказал пару слов и трансфер состоялся. Надеюсь, что Эдику у нас понравится и этот период карьеры для него будет очень удачным.

- Давал ему какие-то советы?

- Я ему сразу сказал обращаться по любым вопросам. Я всегда готов помочь. Я прекрасно знаю, как сложно футболисту в другой стране, когда он не знает язык и не знаком с менталитетом. Я прошел через это в Донецке. Человеку всегда будет легче, если у него будет тот, на кого можно рассчитывать. Я иногда перевожу Эдику с чешского на русский. Он много слов понимает, но пока не может преодолеть языковой барьер.

- Тебе уже 37 лет. Еще нет мыслей о завершении карьеры?

- Я договорился с руководством, что пока я здоров и могу конкурировать с молодыми, то буду продолжать играть. Если упадет мой уровень игры, то я завершу карьеру. Летом президент и тренер хотели, чтобы я продлил контракт. И я чувствовал, что есть силы сыграть еще минимум сезон. Что будет дальше – посмотрим. Если будет желание всех сторон, то продлим еще на год.

- Есть мысли о тренерской карьере или хочешь попробовать себя в другой профессии?

- Хотелось бы остаться в футболе, ведь я с детства в этой профессии. Сейчас у меня есть лицензия А, но нет лицензии ПРО. В Чехии ее получить непросто – нужно учиться целых два года. Посмотрим, возможно я вообще не захочу тренировать. Сейчас я думаю лишь об игре в футбол.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика