НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Йожеф САБО: «Приглашали возглавить сборную Венгрии» ###

Йожеф САБО: «Приглашали возглавить сборную Венгрии»
Экс-тренер «Динамо» и сборной Украины рассказал о 500 пенге диктатора Хорти, как отказался от ПМЖ в Венгрии, о первой зарплате и разногласиях с Леоненко.
Знаменитый тренер Йожеф Сабо родился 29 февраля – День Рождения у него раз в четыре года.
— Йожеф Йожефович, из ваших друзей или знакомых есть еще кто-то, рожденный 29 февраля?
— Из близкого круга -— точно нет. Был когда-то кто-то из мимолетных знакомых.
— Но о том, что ваш день рождения -— лишь раз в четыре года, вы, говорят, узнали уже в зрелом возрасте?
— Да, я всегда считал, что родился 1 марта 1940 года. Так было записано и в метрике, и естественно, в паспорте. И лишь незадолго до своей смерти моя мама открыла мне правду. Тогда дети ведь редко рождались в больницах, и я не стал исключением. Тем более что моя бабушка была акушером, и она приняла роды у мамы дома. Родился я 29 февраля, в полдевятого вечера. Ну, они решили: «Что тут осталось?» и записали меня рожденным 1 марта, чтоб у меня был нормальный ежегодный день рождения. К тому же в Венгрии, в состав которой тогда входило Закарпатье, 1 марта отмечался государственный праздник (восстановление монархии и приход к власти адмирала Миклоша Хорти. -— Авт.). И на всех венгерских детей, родившихся в этот день, открывался именной банковский счет. На мое имя тоже был выписан депозит на 500 пенге, размещенный в одном из голландских банков, который я мог забрать по достижении 22-летнего возраста. Когда пришла советская власть, мама этот сертификат никому не показывала, боялась, все-таки Хорти считался союзником Гитлера.
— Но и не выбросила?
— Да, сохранила. Отдала мне эту бумагу, когда рассказывала правду о дате моего рождения, и она у меня где-то хранится до сих пор. Да у меня и метрика моя венгерская сохранилась. Я могу хоть сегодня идти в посольство и получить венгерское гражданство. Я родился в Венгрии, и страну не покидал, это они меня оставили (смеется). Я ведь и по-русски не говорил, пока не оказался в Киеве. А потом «Динамо» наняло мне учителя, и я начал усиленно изучать русский язык.
— Венгерский при этом не забыли?
— Нет конечно. Хотя не с кем особо говорить (смеется). Разве когда на Закарпатье бываю. Но книги венгерские читаю регулярно, газеты, телевидение смотрю.
— Правда, что в начале 2000-х вас приглашали возглавить сборную Венгрии, но вы ответили отказом?
— Да меня и раньше звали туда. Если вы помните, на чемпионате мира 1966 года в четвертьфинале играли СССР -— Венгрия. И во время матча, который мы выиграли (2:1. -— Авт.), я несколько раз услышал в свой адрес от венгров, что я предатель, такой-сякой. А уже потом, через день-два, со мной встретились люди из венгерской федерации и предложили переехать на ПМЖ к ним. Но вы ж понимаете, чем тогда это было чревато? В Союзе у меня остались братья, сестра, мать, и все они могли пострадать. Поэтому я отказал.
— С того чемпионата мира вы вернулись с бронзовой медалью. Где она сейчас хранится?
— С медалями получилась интересная история. На команду выдали 11 комплектов медалей -— только для 11 игроков основного состава, одним из которых был я. Нам и стипендию тогда специальную в Спорткомитете платили, 300 рублей, тоже только основному составу. А моего одноклубника по киевскому «Динамо» Валерия Поркуяна взяли на чемпионат мира в последний момент как дублера. В Англии он себя очень здорово проявил, забил четыре гола, стал лучшим бомбардиром сборной, но медаль так и не получил. Потому что не считался игроком основного состава. Вот такая несправедливость. И получилось, что я единственный украинский футболист, награжденный медалью ЧМ. Пусть она и бронзовая, но других нет. Я передал ее в музей спортивной славы при Спорткомитете Украины, но с условием, что могу в любое время забрать. Есть у меня еще одна медаль, тоже бронзовая, за третье место на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Я, кстати, как олимпийский призер, до сих пор получаю правительственную стипендию в четыре тысячи гривень.
— Несмотря на солидный возраст, вы всегда выглядите спортивным и подтянутым. Как вам это удается?
— Ну, как! Уметь надо (смеется). Слежу за собой, не пьянствую, соблюдаю режим, потихоньку занимаюсь собой. Каждый день -— обязательно пешие прогулки быстрым шагом километров по пять-шесть. Иногда и пробегусь полчасика. Словом, живу нормальной жизнью. Раньше я был фанатом лыж и хорошо катался, но сейчас врачи запрещают. Два года назад мне сделали операцию на тазобедренном суставе, поставили протез и запретили слишком нагружать сустав.
— Говорят, вы были противником свадеб футболистов, дескать, женился -— год потерял...
— Не совсем так. Как-то ко мне пристали на эту тему журналисты, и я говорю: «Конечно, есть ребята, которые перед заездом на базу своих барышень ублажают так, что потом сутки сонные ходят». Ну а мои слова растолковали так, что женщины футболистам мешают.
— Не могу не спросить и вот о чем: у вас прежде часто возникали разногласия и даже словесные перепалки с Виктором Леоненко. Сейчас вы с ним работаете экспертами на канале «Футбол». При встрече хоть здороваетесь?
— Мы редко пересекаемся, так как работаем на разных программах. Но при встрече здороваемся, конечно. Какие могут быть обиды? А то, что между нами было... Я всегда ему говорил и говорю: «Не нужно много критиковать других. Вспомни, что ты сам творил». Ведь он же никогда не был примерным, и сам этого не скрывает. Но при этом нехорошо говорит о ребятах, которые сегодня играют. И мне это неприятно. Я ему говорю: «Витя, наше время прошло. Сейчас все другое -— и футбол другой, и зарплаты другие. И с этим надо смириться».
— Свой день рождения 29 февраля планируете отмечать?
— Только дома, в семье, со своими домашними. Я давно не делаю из этого большого праздника. Потому как понимаю, что с каждым днем рождения становлюсь все старше и старше.
— Но на свои годы вы себя, наверняка, не чувствуете?
— Нет, абсолютно. Я, конечно, понимаю, сколько мне лет, но чувствую себя моложе. На сколько? Да я и сам себе на этот вопрос не отвечу. Но чувствую себя -— тьфу-тьфу-тьфу -— нормально. Не болею, слава Богу. Просто не даю себе болеть.
— Да и нельзя вам раскисать, у вас ведь маленький ребенок (младшему сыну Сабо не исполнилось еще и 10 лет. -— Авт.)...
— В том-то и дело! И это очень поддерживает и стимулирует.
— В день рождения за свое здоровье чуть позволите себе «нарушить режим»?
— Ну почему нет? 50—70 граммов хорошего коньяка иногда даже нужно. Полезно для сердца и сосудов. Я против того, чтоб это входило в привычку, стало каждодневным занятием. Как можно пить, когда дети на тебя смотрят? Они ж как губка -— все впитывают. С детьми вообще нужно внимательным быть во всем: что делаешь, что говоришь. Не дай Бог, какое-то словечко в разговоре вылетит, он его назавтра уже употребит и скажет: «Папа, так ты ж сам вчера так говорил».
— А какие-то яркие воспоминания из своего детства у вас остались? Может, связанные с днем рождения или каким-то подарком, полученным от родителей?
— Ну, не из детства, а из юности. Очень хорошо помню, как в 1957 году я попал в ужгородский «Спартак» и получил свою первую зарплату, 140 рублей. Мне тогда казалось: «Боже! Такие деньги!». Для меня это был праздник. Я принес домой и все отдал матери, отца к тому времени уже не было. И я чувствовал такую гордость: «Вот и я стал зарабатывать». Мама мне с тех денег купила красивую рубашку в клеточку. Вот этот момент я очень хорошо запомнил.
— А високосные годы для вас вообще фартовые?
— Не скажу, что я какой-то везун по жизни. Ну разве что Боженька дал мне прожить поболее других.
ВИСОКОСНЫЕ ГОДЫ В ЖИЗНИ ЙОЖЕФА САБО
1940. Родился в Унгваре (Ужгороде). Был восьмым, самым младшим ребенком в семье.
1960. В составе киевского «Динамо» стал вице-чемпионом СССР.
1964. Впервые стал обладателем Кубка СССР. В финале «Динамо» обыграло самарские «Крылья Советов» (1:0).
1968. Завоевал с «Динамо» свое четвертое (и последнее) «золото» чемпиона СССР.
1972. С московским «Динамо» вышел в финал Кубка Кубков, где «бело-голубые» уступили «Глазго Рейнджерс» (2:3). Сабо и Пильгуй стали первыми футболистами из Украины, игравшими в финале еврокубка. В том же году стал бронзовым призером Олимпиады в Мюнхене.
1992. Впервые встал у руля киевского «Динамо». В дальнейшем возвращался на тренерский мостик еще четырежды (1994, 1995—1996, 2004—2005, 2007) — рекорд клуба.
1996. Повторно возглавил сборную Украины, с которой уступил в стыках к ЧМ-1998 хорватам и в плей-офф к ЧЕ-2000 словенцам.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Топ клубов мира

Топ игроков

Лучшие сборные

© Неофициальный сайт самого крутого украинского футбольного клуба из города Киев - Динамо - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!