НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Максим Коваль: Возвращаюсь в Динамо более сильным ###

"Футбол 24" взял интервью у голкипера киевского "Динамо" Максима Коваля и получил откровенные ответы на вопросы о Реброве, Блохине, уроках, усвоенных в аренде под руководством Вячеслава Грозного, и "Золотом мяче".

- Максим, вчера вы не могли дать интервью, потому что были в пути. Куда ехали?
- Я уже в Запорожье. Приехал к себе домой: к родителям, друзьям, любимой девушке.

- Ваш клуб - "Динамо" - триумфально завершил групповой этап Лиги Европы, а также осеннюю часть чемпионата. Следили ли Вы за командой на протяжении арендного срока в "Говерле"?
- Конечно, я слежу за командой. Очень приятно видеть, как "Динамо" прогрессирует. Это заслуга всех игроков, тренеров, администрации клуба. Они показывают очень хороший результат, и это радует, конечно же.

- Вы уже покинули лагерь "Говерлы". Что дальше?
- Что дальше? Хороший вопрос. Поеду на сборы с "Динамо" и там буду доказывать, тренироваться, работать.

- Форвард "Говерлы" Сергей Кузнецов нам рассказывал, что еще ни разу не получал в "Говерле" зарплату. А что об этом скажете Вы?
- Я не хочу это обсуждать, не имею такого желания. Такой вопрос лучше задавать руководству клуба. Поэтому - без комментариев.

- Довольны ли Вы периодом, проведенным в "Говерле"? Что нового почерпнули от сотрудничества с Грозным?
- Мне очень понравилось с ним работать, потому что это человек, который живет футболом. Мы все - люди, мы все - футболисты, поэтому я не понимаю, как можно быть футболистом и не жить футболом. В Ужгороде я осознавал, что каждое теоретическое занятие будет для меня полезным, хотя у него они длились по 2 часа. Грозный - это тренер, которого можно слушать, с которым можно дискутировать. Он умеет очень сильно мотивировать футболистов. Вячеслав Викторович - один из лучших тренеров, с которыми мне посчастливилось поработать.

- Как-то Вы сказали, что не проиграли конкуренцию Шовковскому, что зимой вернетесь и будете играть. Вернулись ли Вы более сильным?
- Да, я возвращаюсь более сильным. Аренда в "Говерле" дала мне возможность понять многое. Там я получил такой опыт, которого не было даже в запорожском "Металлурге", нигде. Были свои нюансы: и хорошие, и плохие, но это футбол.

- Несколько дней назад вам исполнилось 22 года, с чем и поздравляем. А это означает, в частности, что вы больше не сыграете за молодежную сборную Украины. Что в основном вспоминаете, когда речь заходит о карьере в "молодежке"?
- У меня очень приятные воспоминания, связанные с Головко. Это еще и прекрасный тренер, который во многом мне помог. Стоит вспомнить Бузника: иногда у нас с ним были разные точки зрения, но это уже в прошлом. Я на него не обижаюсь. Если он считал, что тот или иной голкипер на данный момент сильнее - это его тренерское право, ведь тренер отвечает за результат. Третий, кому я благодарен, это Яковенко. А еще было много замечательных тренеров вратарей: начиная с Цыткина и заканчивая Васютыком в Ужгороде.

Сейчас настало время проявить себя в сборной Украины и сделать все, чтобы стать первым номером. Буду над этим работать. Как там говорят? 95 процентов работы и 5 процентов таланта. Надеюсь, у меня хотя бы 2-3 процента есть, а остальное компенсирую работоспособностью. Все будет хорошо.

- За главную команду страны вы сыграли в одном матче, став первым в ее истории футболистом, который родился уже во времена Независимости. Вы в курсе?
- Да, я знал о таком факте. Это имело место в игре со сборной Австрии. Конечно, не могу не сказать пару добрых слов о Блохине, которому я очень благодарен. Он меня вызвал в сборную Украины и доверил отыграть один тайм. Не все мне удавалось тогда, но потом я понял, что эта игра пошла мне на пользу.

- Многие ваши коллеги из "Динамо" критикуют Олега Владимировича. Как полагаете, почему?
- Критикуют в основном те, кто не попадал в основной состав. Когда я не играл, мне Блохин также не нравился (смеется). Так всегда было, есть и будет. Самое главное, чтобы о футболе говорили профессионалы, а не дилетанты, которые у нас в интернете любят "высказываться". Такое впечатление, что им от жизни ничего не нужно - только посидеть в интернете и пописать: как сыграл вратарь, как тому или иному стоит жить, что говорить... Люди не своей жизнью живут, а чужой.

- Вы, как профессионал, что можете сказать о первых тренерских достижениях Реброва?
- Я пришел в "Динамо" еще тогда, когда Ребров только начинал свой тренерский путь, поэтому могу сказать, что карьерный рост на его отношение к команде не повлиял. Он остался таким же простым и коммуникабельным. А это большой плюс и для него, и для коллектива. Тьфу-тьфу, дай Бог, чтобы так продолжалось и далее, а "Динамо" стало чемпионом.

- В свое время Максим Коваль брал пенальти от "Шахтера", от Милевского. Можете ли себя назвать мастером этого экстремального жанра?
- Нет. Может, повезло тогда, а может, и совпадение. Один только Бог видит сверху. Что касается мастера по отражению пенальти, то он у нас один и все его хорошо знают. Это Шовковский.

- Какой, на Ваш взгляд, должна быть тройка лучших голкиперов мира за всю историю футбола?
- Если бы я знал об этом вопрос заранее, то подготовился бы (смеется). А так могу сказать разве, что о голкиперах, которых видел собственными глазами, начиная с 2000-2002 годов. Конечно, я бы мог сейчас назвать Яшина или Дино Дзоффа, но поймите, я не видел их игры, поэтому не могу делать фундаментальные выводы. Кого действительно хочется выделить, так это Оливера Кана, который на протяжении длительного времени был на высоте. Потом - Буффон, Чех, Касильяс. Сейчас - Нойер. То, как он играет, это огромная авантюра. Но нужно учитывать еще и команду: "Бавария" пропустит один, а забьет десять, поэтому Нойер может рисковать. В условном "Майнце" или "Гамбурге" вратарь не имеет морального права так поступать.

- Насколько реально, что Нойер получит "Золотой мяч-2014"?
- Я очень сильно этого хочу, хотя думаю, что "Золотой мяч" выиграет Криштиану Роналду. Если не ошибаюсь, то в прошлом году девушка-голкипер получила "Золотой мяч". Приятно, когда работа голкипера оценивается достойно, потому что обычно внимание на это обращают только тренеры и другие вратари. Люди, которые смотрят футбол, в большинстве своем не понимают, что и как происходит на поле.

- Вы очень рано начали карьеру. В 16 лет - УПЛ, в 17 - игра против "Аякса" в Лиге чемпионов. Здесь легко можно "перегореть" и налажаты по полной программе. Не чувствуешь ли в таком возрасте страха? Как это было у Вас?
- Я знал это и раньше, но полностью осознал в "Говерле": футбол - игра, нужно выходить и получать от нее удовольствие. Это в первую очередь. А уже после этого футбол - это твоя работа. Перед выходом на поле нужно отпустить все лишнее, отбросить все факторы, которые тебе стоят на твоем пути. Надо остаться наедине с футболом. Да, каждый матч является очень важным. Одерживая победу, ты набираешь три очка, а это приближает тебя к Лиге чемпионов. Неважно, кто является соперником "Динамо" - "Говерла" или "Шахтер" - каждая победа приближает к успеху.

Для голкипера сверхважно - не пропустить. В "Говерле" у меня это получалось. Если посмотреть статистику, то дома я пропустил лишь один мяч - от "Олимпика". Вот, кто существенно испортил мне картину, так это "Шахтер", один из сильнейших украинских клубов после "Динамо".

- В интернете часто можно встретить фото вашей любимой девушки - Карины Левинской. Как вы к этому относитесь?
- Ей нравится демонстрировать свою жизнь в соцсетях, пусть и показывает. Мне это не нравится, я более скрытный, закрытый. Но если ей нравится публичность, то почему бы и нет!? Главное, чтобы она чувствовала себя счастливой вместе со мной, и у нас все было хорошо.

- Когда свадьба?
- Вот когда она состоится, вы обязательно узнаете (смеется). Как я уже говорил, не люблю раскрываться, или анонсировать что-то заранее. Надеюсь, вы меня понимаете.

- Хорошо. А куда сейчас поедете отдыхать?
- Вы знаете, я долго думал, куда полететь, и решил взять курс на Киев. В ближайшее время приеду в расположение клуба, где начну тренироваться.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Топ клубов мира

Топ игроков

Лучшие сборные

© Неофициальный сайт самого крутого украинского футбольного клуба из города Киев - Динамо - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!