###Верхняя шестерка. Чуден Днепр при тихом Шахтере ###
Тем, кого вводит в недоумение заголовок, объясняю. Неделю назад мы начали экспериментальный цикл материалов, посвященных матчам УПЛ. В нем рассматриваются в нескольких аспектах, интересных обычному зрителю, игры между шестью лучшими командами ЧУ. Так сказать, с прицелом на финальный турнир будущего сезона.
Поначалу предлагалось рабочее название «Большая шестерка». Однако соглашусь со своими читателями: команды уровня «Ворсклы» и «Александрии» в категорию «больших» как-то не вписываются. Да и «Заря», по сути, еще только к ним подтягивается. То ли дело «верхние» - в таблице они действительно опережают и нижнюю шестерку, и примкнувших к ней аутсайдеров.
Ну, а вторая часть заголовка – парафраз цитаты из Гоголя: «Чуден Днепр при тихой погоде». В наше время вынужден пояснять и это, ибо мы живем в эпоху воинствующей необразованности и атакующей безграмотности. Когда нормой считается мусорить в комментариях для тех, кто не умеет выразить свои мысли, и затюкивать тех, кто им на это указывает.
В минувшем туре в наш объектив попал центральный матч в Днепропетровске. Триумфатор прошлого тура гостил у команды, признанной в нем слабым звеном шестерки.
Есть нюанс: «Шахтер» играл между двумя встречами с «Андерлехтом». Но делать на это скидку мы не станем: как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Нас же здесь интересуют сугубо «разборки» внутри шестерки.
Другое дело, что стоит констатировать: уязвленному безоговорочным поражением в Киеве и стартующему весной на своем поле «Днепру» противостоял соперник, выставивший не оптимальный состав и из всех сухожилий не рвущийся. Это видели все в конкретно обозреваемом матче. И закрывать глаза на это, как минимум, наивно.
Зрелищность. Девять реально опасных моментов у ворот соперников – это норма, позволяющая признать игру смотрибельной. Они распределились по таймам почти поровну. Скучно, в этом смысле, было в последней четверти матча: между сэйвом Пятова после удара Матеуса и голом Безуса с пенальти прошло без выдающихся событий аж 27 минут.
И все же, с некоторой натяжкой, и с учетом пяти забитых мячей, здесь можно поставить 3 балла из трех возможных. Футбола было достаточно, и игра смотрелась. По сумме же двух весенних туров мы имеем 5 баллов из шести.
Интрига. Я бы сказал, что она была исчерпана уже к перерыву, хоть нам и казалось иначе. Ведь между вторым и третьим голом «Днепра» пройдет всего лишь 6 минут, и «Шахтера» в этом промежутке мы, по большому счету, не увидим. А в дальнейшем у него будет единственная настоящая возможность забить – промах Коваленко на 63-й минуте.
Потому, и безусловно – лишь 1 балл из трех. И лишь 2 из шести по сумме двух туров.
Логика. У «Днепра» было шесть эпизодов, которые я бы назвал голевыми – разумеется, с точки зрения зрителя, а не специалиста. Кроме голов, Пятов дважды отражал опасные удары Матеуса. Первый из них, при желании, можно счесть и полумоментом.
У «Шахтера», помимо гола, были промахи Феррейры и Коваленко. Последний, кому захочется, также можно отнести в разряд полумоментов.
Все прочее – не в счет: это так называемые недомоменты. Таким образом, на выходе имеем 6:3 в пользу «Днепра». Или классические 2:1 на воображаемом виртуальном табло. Если руководствоваться этим элементарным подсчетом, победа хозяев поля сомнениям не подлежит, но закономернее был бы менее крупный счет.
То есть, за логику – 2 балла из трех. И 5 из шести за два тура.
Судейство. Результативных ошибок, как таковых, не узрел. Тому, кто не согласен, разрешаю купить мне очки. А прочая всяческая мелочь здесь нами не учитывается.
Стало быть, 3 балла из трех. И стопроцентные 6 в двух турах.
Везение. Оно не оказало ровно никакого влияния на ход основных событий матча. И это происходит тоже третью игру кряду.
Личности. Их есть у меня! Во-первых, Зозуля, участвовавший в трех голах «Днепра» и в четырех его моментах из шести. Столько же раз засветился в ключевых эпизодах игры Матеус, и на его счету две голевые передачи.
Сразу два героя в одном футбольном действе – это полновесных 3 балла по нашей короткой шкале. А по сумме двух туров – 4 из шести.
Голы. Лично я бы отметил первые три, забитые до перерыва. Но пойму и того, кто добавит к ним четвертый. А пенальти – он и в нашей шестерке пенальти.
Больше других понравился первый гол, и, естественно, в первую очередь, за счет паса Матеуса пяткой.
Когда в игре сразу три эффектно забитых мяча, тут уж без вариантов – 3 балла. За два тура – 5 из шести.
Общий средний балл – 2,5. Общее впечатление тоже на «четверку с плюсом». Средний балл за два тура (и три матча) – 2,25.
Слабое звено. Как ни дико прозвучит, но на сей раз не выказал должного уровня конкуренции «Шахтер». Достаточно взглянуть на табло и перечитать главку «Интрига».
Почему и как это вышло – нас не настолько интересует: мы здесь лишь примеряем игры ведущей шестерки команд к грядущему формату нового сезона. Потому и борьба в турнирной таблице здесь не главное – для нас важна степень конкурентности соперников, и, как следствие, уровень зрительского интереса к матчам в рамках будущего финального турнира.
Таким образом, в трех прошедших играх были обнаружены два слабых звена.
А возвращаясь к нашей прогрессирующей безграмотности, что называется, не могу удержаться. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что «Дніпро» у наших телекомментаторов нередко оказывается среднего рода? Так было и вчера, ближе к концу трансляции. Может, и не стал бы акцентировать на этом «воно», если бы не услышал в первом тайме, как «Динамо» вигравав.
Ну, не знаю, наверное, после этого осталось, разве что, «Шахтар» програла? Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...-
Игорь ЮРИЧ